• Voilà un repas particulièrement apprécié et qui permet de faire avaler toutes sortes de légumes, même aux plus réticents (dont mes ogres ne font pas partie )

    Comme c'est encore l'été, et qu'il n'y a plus grand-chose d'autre dans le frigo, allons-y avec la courgette !

      

    Quiche aux courgettes et fromage de chèvre

    Quiche aux courgettes

      

    Ingrédients :

    Pour la pâte brisée :

    - 190 g de farine

    - 90 g de beurre

    - 50 ml d'eau

    - une pincée de sel

      

    Pour la garniture :

    - une grosse courgette

    - une demi-buche de fromage de chèvre

    - 3 oeufs

    - un demi-pot de crème fraîche

    - un peu de lait

    - sel, poivre

      

    Préparation :

    Faire préchauffer le four à 200°.

    Pour la pâte, j'utilise le robot-mixer pour mélanger les ingrédients, Nathanaël n'a qu'à appuyer sur les boutons marche/arrêt... mais on peut aussi mettre la main à la pâte et tripatouiller évidemment !

    Former ensuite une boule, l'étaler avec un rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier sulfurisé. Mettre la feuille et la pâte dans un moule à quiche, percer de quelques trous à la fourchette et enfourner pour faire précuire, et ainsi éviter que la pâte ramollisse en s'imbibant de jus ou soit cahoutchouteuse.

    Pendant ce temps, éplucher et couper la courgette en morceaux, le fromage en rondelles.

    Quiche aux courgettes

    Dans un récipient, casser les oeufs, les battre avec la crème fraîche et diluer avec un peu de lait. Saler et poivrer le mélange.

    Sortir la pâte du four. Tapisser l'intérieur avec les courgettes et la préparation aux oeufs. Répartir le fromage sur le dessus.

    Enfourner à nouveau pendant 25 minutes. Laisser refroidir un peu avant de savourer...


  • C'est le début de l'été, et avec la chaude saison, l'arrivée sur les étals de nouvelles couleurs, de nouvelles saveurs.

    Côté légumes, nous avons pris le vert, avec haricots et petits pois. Nathanaël a beaucoup aimé ouvrir l'enveloppe des pois pour y découvrir les graines et les en extraire. Joshua, quant à lui, y est allé moins délicatement et les petits pois ont "popé" partout ! Tous deux se sont régalés de leur récolte pour le déjeuner.

    petits pois petits pois petits pois

    Haricots jaunes, haricots verts, c'est une autre affaire pour les équeuter... Ils se plient, il se tordent mais se craquent difficilement sous la pression des petits doigts. Alors plan B : les ciseaux ! Rapide et efficace :)

    haricots haricots haricots

     

    Enfin, en ce mois de juin, après leur avoir oté leurs cheveux, nous avons fait bouillir des épis entiers de maïs pour les dévorer "à la canadienne", badigeonnés de beurre et de sel fin. Croc !

    haricots

     

    Cuisiner et manger est aussi l'occasion d'observer. Noyaux, pépins, graines... un article thématique prochainement !

     


  • Un des desserts favoris de papa !

      

    Riz au lait

      

    Ingrédients :

    - 1 litre de lait

    - 100 g de riz blanc rond

    - 5 cuillères à soupe de sucre

    - une gousse de vanille

      

    Préparation :

    Faire chauffer le lait dans une casserole avec le sucre et la gousse de vanille ouverte sur la longueur.

    riz au lait

    Lorsque le lait bout, verser le riz et baisser le feu. Le riz doit cuire très lentement pendant environ 1 heure. Remuer de temps en temps pour qu'il ne colle pas.

    riz au lait

    Laisser refroidir avant de mettre au frigo une heure.

    Et c'est tout ! Enfin, presque...

    riz au lait


  • Une recette encore très simple et rapide pour un goûter ou un petit-déjeuner.

      

    Muffins aux cranberries, noix de macadam et chocolat blanc

      

    muffins

      

    Pour environ 30 mini-muffins

    Ingrédients :

    - 250 g de farine
    -100 g de sucre
    -1 pincée de sel
    -1 cc de vanille liquide ou 1 sachet de sucre vanillé
    -2 ccs de levure chimique
    -180 ml de lait
    -80ml d'huile végétale ou de beurre fondu
    -1 oeuf
    -1 sachet de mélange de canneberges séchées et de noix de macadam
    -120 g de chocolat blanc

      

    Préparation : (environ 15 minutes)

    Dans un saladier mélangez la farine, le sel,le sucre et la levure.
    Dans un autre mélangez le lait, l'huile (ou le beurre fondu), la vanille et l'oeuf au fouet...Mélangez bien.
    Incorporez doucement cette préparation à la précédente et ajoutez ensuite les cranberries, les noix et les carrés de chocolat blanc coupés en deux. Mélangez un peu et remplissez au deux tiers des moules à muffins.

    Faire cuire pendant 15 mn environ à 200°C.
    Les muffins se dégustent chauds ou froids.

      

    muffins


  • Nathanaël a décidé qu'il voulait boutonner et déboutonner tout seul ses chemises quand je lui en mets. Exercice pas facile, motricité fine... Alors pour ne pas le démotiver, je lui ai proposé de s'entraîner avec des boutons et des trous plus gros, comme sur mon gilet,  qui a en plus un tissu plus souple. Il a réussi, était bien fier de lui et essaye depuis de boutonner ou déboutonner mon manteau de printemps qui possède aussi de gros boutons. La chemise reste encore difficile mais il va finir par y arriver, c'est certain ! 

    attache

    Il aime également ouvrir et fermer des attaches de ceinture, comme celle pour maintenir son frère assis sur sa chaise haute et apprécie de pouvoir être le grand frère qui le détache et le libère de sa chaise. Il possède plusieurs ceintures colorées provenant d'un jeu, qu'il aime simplement s'attacher autour de la taille pour devenir un de ses personnages imaginaires.

    attacheattache

      

      

      

      

      

      

     





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